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martedì 14 febbraio 2017

Sandwich di cipolle al forno con salame al miele di acacia e basilico


Categoria: antipasto o secondo piatto
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo di preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 40 min.
Numero persone: 4

Così come il salame, la cipolla parla di rilassatezza culinaria e cibi semplici grazie ai quali rilassarsi assaporando qualcosa che sa di casa.

In questa preparazione il pane è sostituito dalla cipolla fresca appassita e leggermente arrostita in forno e il salame, ridotto in una grossolana tartare, incontra la fluida dolcezza del miele che contrasta la sapidità e il basilico che dona freschezza e profumo, un'ultima eco d'estate che si perde nella densa simbologia dei piatti autunnali.

INGREDIENTI
4 cipolle bianche, piatte e fresche di circa 120 grammi ciascuna
60 grammi di salame non troppo stagionato a pasta morbida
2 cucchiai colmi di ricotta vaccina fresca
1 manciata di foglie di basilico fresco
2 cucchiaini di miele di acacia
1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
Peperoncino in polvere in quantità a piacere
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità statica.
Spazzolo le cipolle sotto acqua fredda corrente eliminando gli strati esterni che si staccano spontaneamente e strappando i filamenti delle radici.

Taglio gli ortaggi a metà orizzontalmente e li dispongo in una teglia con il fondo foderato di alluminio da cucina o carta da forno con il taglio rivolto verso l'alto.

Condisco con poco olio, sale e pepe e cuocio a 200°C per circa 40 minuti o fino a quando le cipolle sono morbide e leggermente abbrustolite.

Nel frattempo elimino la pelle dal salame, lo taglio a cubetti, lo trito grossolanamente con un coltello affilato e lo sistemo in una ciotola.

Spezzetto finemente il basilico con le dita e lo unisco al battuto di salame.

Aggiungo la ricotta setacciata, il miele, la paprika e il peperoncino. Mescolo con cura per ottenere un composto omogeneo e piuttosto sodo. Assaggio per regolare di sale solo se necessario (il salame è già sapido).

Estraggo le cipolle dal forno e le farcisco con il preparato a base di salame, accoppiando le due metà dello stesso ortaggio per ottenere un "panino". Decoro con foglie di basilico fresco e servo.




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